Все для рекламных агентств

Жизнь после самоизоляции. Что ждет бизнес? Какие профессии станут востребованными?

Безусловно, никто из нас не ожидал такого поворота событий, но то, что происходит, беспрецедентно.

Какие прогнозы видим мы?

1. Туризм и рестораны. Отрасли, которые первыми приняли удар от происходящего в мире. Однозначно, туризм пострадал больше всех, и скорее всего выдержат только крупные игроки рынка. С ресторанами не все так однозначно. Большинство экстренно начали работать на доставку и получать хоть какие-то доходы.

Но, если смотреть правде в глаза, то продление самоизоляции подвесило неопределенность в жизни многих людей. Мы не знаем, что будет завтра, что станет с нашими доходами и сохранится ли работа. Отсюда и спад спроса на доставки и на онлайн-покупки.

Что делать с этой информацией? Как использовать со знаком плюс?

Кризис и посткризисный период пройдет, 70-80% мелких ресторанов, кафе и кофеен снесет волной банкротств. А, значит, в нише станет больше воздуха.
Если вы давно мечтали о своей кофейне или небольшом ресторанчике, самое время встряхнуть пыль с бизнес-плана и встать на низкий старт, наблюдая за ситуацией.
Если вы хотели попасть в туризм, то в долгосрочной перспективе ниша тоже будет готова к новым игрокам. Но на восстановление отрасли понадобится чуть больше времени.

Та же история ждет салоны красоты, мелкие магазинчики, фитнес-клубы и спортзалы, которые не смогли выйти в онлайн и монетизировать услуги.

2. Онлайн-индустрия и e-commerce.
Удивительно, но эта ситуация фактически вынудила нас полюбить онлайн-услуги. И даже самые яркие представители динозавров вынуждены освоить ряд функций. Например, подключить дистанционное обучение для детей (родители, соболезнуем!) или научиться заказывать доставку продуктов и прочих товаров через интернет.

О чем это говорит? Какие плюсы?

О том, что часть людей перешла порог, когда страшно делать новое, и даже начинает осознавать все прелести онлайна! Многие полюбят тот комфорт, который он дает современному человеку.

А, значит, все представители сферы онлайн-услуг найдут свое место и в посткризисное время. Например, те, кто занимается обслуживанием онлайн-магазинов, дистанционых площадок, реализацией онлайн-продуктов, онлайн-школы и образовательные ресурсы.

3. DIGITAL.
Ну, конечно, наш родной digital тоже немного потрясло, потому что реклама в интернете связана с бизнесом в оффлайн. Однако ниша все равно жива и держит позиции, а после кризиса нас ждет эпоха ренессанса.

  • Во-первых, у многих после неопределенности и страха за будущее останется осадок, а, значит, появится желание освоить профессии на удаленке. Кто-то даже откроет в себе талант работать и «самоорганизовываться» из дома.
  • Во-вторых, мы (маркетологи, рекламщики, дизайнеры, айтишники и другие представители профессий в сети) будем нужны предприятиям, которые восстановились и готовы заявить о себе. А пока мы ускоренно меняем стратегии, создаем контент в сумасшедшем количестве, чтобы развлекать и радовать людей, заключенных в четырех стенах изоляции.

К чему мы пришли?

Да, время сейчас нелегкое, но оно совсем скоро откроет массу возможностей.

Автор: сооснователь и girlboss SEPMENT Ами Мкртичян

Прокрутить вверх
l-logo

Обратная связь

Оставьте номер — мы сами перезвоним