Регистрация аккаунта Яндекс Директ
Для того, что бы у вас появилась возможность рекламироваться в Яндекс Директ, достаточно завести Яндекс почту, которая является основой для всех сервисов яндекса. Скорее всего у вас уже есть почта на яндексе, но для рекламной кампании желательно завести отдельный аккаунт, придумав для него хитрый пароль, ведь ваша рекламная кампания, тем более после того как она будет не однократно оптимизирована, настоящее сокровище, приносящие прибыль, и к его защите надо отнестись с должным вниманием. Далее, после того как у вас готов ящик, переходим непосредственно в рекламную систему яндекс директ
Перед вами открылась заглавная страница сервиса, теперь все что нам надо сделать, так это нажать желтую кнопку «Запустить рекламу». Далее указываете в окошке свой адрес почты, под которым вы вошли в аккаунт директа, выбираете страну и валюту. Страну и валюту можно выбрать только один раз, поменять потом не получится, так что не допустите ошибки. Ставите голочку, что принимаете условия работы, и нажимаете «начать пользоваться сервисом».
Далее вас перекидывает на страницу, где предлагается помощь, либо выбор кампании, которую мы хотим создать. Помощь вы получаете прямо сейчас : ) а кампанию мы будем загружать из файла, созданного ранее, так что эту страницу игнорируем, жмем на название «яндекс директ» в верхнем левом углу, и выходим из интерфейса. Аккаунт фактически создан, надо лишь проверить что все работает — для этого еще раз заходим на страницу яндекс директ жмем еще раз «запустить рекламу» и теперь уже попадаем в интерфейс системы.
Теперь важно просто кликнуть на название «мои кампании» в верхнем левом углу, и сразу перейти в новый интерфейс Яндекс Директ. Обычно система предлагает это сделать, напоминанием внизу страницы, или же можно просто кликнуть на синюю кнопку «перейти в новый интерфейс» в правой стороне экрана. Стоит пояснить, что на момент написания поста (июнь 2020) яндекс директ поддерживает 2 интерфейса, старый и новый. Но конечно же нам надо учиться работать только в новом, так как старый со временем будет отключен. После того как вы перешли в новый интерфейс, считайте что этап создания рекламного аккаунта окончен. Вы должны видеть на экране подобную страницу:

Сейчас нам потребуется создать техническую рекламную кампанию, которую мы в последствии удалим. Без нее система не даст совершить следующие шаги по выгрузки нашей основной рекламной кампании. Для создания технической рекламной кампании проделываем следующие шаги:
а) жмем желтую кнопку «добавить» в левом верхнем углу, выбираем «кампанию» — «тексто-графические объявления»
б) так как это чисто техническая кампания, которая впоследствии будет удалена, мы не вдаемся ни в какие подробности и настойки, прокручиваем экран до текста » тратить не более*», пишем там «300» и в самом нижу жмем «сохранить».
в) возвращаемся на главный экран, нажимая наверху «мои кампании». Все, техническая кампания в аккаунте готова, можно двигаться дальше!
Выгрузка рекламы в Яндекс Директ при помощи Директ Коммандер
После того, как рекламный аккаунт яндекс директ готов нам надо выгрузить в него созданную в эксель файле рекламную кампанию. Проще всего это сделать через специальную программу для работы с яндекс директ, под названием «директ коммандер». Это официальная программа от яндекса, ее надо скачать и установить.
После установки запускаем директ коммандер и попадаем на главный экран, где нам необходимо ввести логин от яндекс директ, т.е. нашу почту на яндексе, которую мы регистрировали на предыдущем шаге, после этого нас перекинет в браузер. Потребуется будет подтвердить кодом доступ и все, мы залогинились в программе директ коммандер.
Следующий шаг, это выгрузка нашей рекламной кампании в директ коммандер и проведение финальных настроек перед отправкой непосредственно в Яндекс Директ. Сейчас нам потребуется загрузить созданную техническую кампанию из интерфейса, для этого жмем в левом верхнем углу «Получить» далее «список кампаний», после чего техническая кампания будет загружена. После этого можно приступить к выгрузки рекламной кампании, которая была создана в excel файле на предыдущих этапах работы. Для этого жмем на иконку «импорт» в заголовках крайнего левого столбца и выбираем файл с нашей рекламной кампанией. В появившемся окне нажимаем «Создать новую кампанию», появившееся после этого предупреждение игнорируем, и нажимаем продолжить.
После того, как все сделано, в интерфейсе яндекс коммандер у нас отобразится 2 кампании: жирным шрифтом наша, только что выгруженная и техническая, которую мы создавали в интерфейсе. На картинке ниже видно как это должно выглядеть в интерфейсе директ коммандер:

Настройка рекламы Яндекс Директ в Директ Коммандер
После того как кампания выгружена на сервер, требуется провести ее финальную настройку. Для этого, по прежнему оставляем выделенной в левом столбце только ее и растягиваем крайний правый столбец пошире, что бы нам было удобнее вносить изменения.
Начнем с простого, «название»: здесь задаем название для нашей рекламной кампании. Так как сейчас мы с вами делаем поисковую рекламную кампанию, задаем название исходя из содержания кампании + пишем поиск. В моем случае название будет такое «Веломастерская поиск».
Графы «начало, окончание, состояние» пока не трогаем. Обращаем внимание на графу «Регион показов»: естественно нам надо выбрать только тот регион для показов, который нам интересен. В моем случае это Москва, так что я нажимаю на графу «все» и из выпадающего меню выбираю «Москва», вы же выбираете интересующий вас регион. Можно выбирать сколько угодно городов / областей без ограничений. Выбрали, далее кликаем «применить». Галочку «расширенный географический таргетинг» пока оставляем.
Далее важны пункт «Временной таргетинг»: это время (часы и дни) когда ваша реклама будет показываться пользователям. Конечно, в большинстве случаев, имеет смысл показывать рекламу тогда, когда с вами могут связаться ваши клиенты, так что я выбираю из выпадающего меню свое рабочее время, а именно с 9 до 21, 7 дней в неделю. Именно в этот промежуток времени моя реклама и будет работать. Ниже показан интерфейс установки расписания показов:

График работы рекламы в процессе работы может подвергается пересмотру. После анализа скачков интереса со стороны пользователей, уровня конкуренции и т.п., вы будете вносить корректировки, вплоть до экспериментов с круглосуточной рекламой, но для начала, при небольшом рекламном бюджете, лучше ограничиться показом рекламы только в ваше рабочее время.
Далее графа «минус-фразы» на кампанию. Это как раз те фразы, по которым реклама не должна показываться, которые мы выписывали в отдельный столбец на этапе сбора ключевых фраз. Сейчас возвращаемся к этому файлу, копируем все слова из этого столбца и просто вставляем в окно с минус-фразами.
«Стратегия»: это способ управления ставками, сейчас мы делаем поисковую рекламу, так что нажимаем на окно и выбираем следующее: «ручное управление ставками с оптимизацией» далее «только на поиске».
«Корректировка ставок»: для начала я всегда рекомендую внести понижение ставок на 50% при показах на мобильных, для этого нажимаем кнопку «мобильные», выбираем «все смартфоны» и в окошке указываем значением «-50». Также можно отключить полностью показы аудитории младше 18 лет (если данный возраст не попадает в вашу целевую аудиторию), для этого жмем кнопку «пол и возраст», далее выбираем «все», «младше 18» и в окошке указываем значение «-100».
Остальные настройки, которые идут в списке, такие как метрика, ключевые цели и т.п. пока не трогаем. Нажимаем кнопку «сохранить».
Нам останется только провести кросс-минусовку ключевых фраз между собой, это нужно для того, что бы при наличии менее частотного запроса, при его введении, показывалась именно та группа объявлений, которая относится к нему, а не к более широкому запросу. Кросс-минусовку сделать очень просто: при выделенной кампании в левом столбце, в среднем мы выбираем вкладку «группы» и выделяем их все (нажимая ctrl + a), далее не снимая выделения нажимаем на вкладку «фразы», соответственно, во вкладке у нас открылись все фразы, которые есть в рекламной кампании. Опять же выделяем их все и нажимаем в заголовке столбца «редактировать» далее «оптимизировать фразы». В открывшемся окне нажимаем «кросс-минусовка» и жмем «выполнить».

Отлично, настройка рекламной кампании в яндекс коммандер закончена! Теперь осталось выгрузить ее в непосредственно в систему яндекс директ. Для этого нажимаем на название нашей рекламной кампании в левом столбце, далее в левом верхнем углу жмем «отправить» далее «все данные». Система преложит отправить кампанию в виде черновика или сразу на модерацию (т.е. проверку перед публикацией), смело жмите «отправить на модерацию». Вот и все, ваша рекламная кампания выгружена в систему контекстной рекламы яндекс директ и находится на проверке перед публикацией.
Теперь советую перейти непосредственно в яндекс директ (коммандер можно закрыть), там вы должны увидеть по прежнему нашу техническую кампанию, и новую выгруженную, уже со статусом «на модерации». Выглядеть все должно похожим на картинку снизу:

Теперь давайте избавимся от технической кампании, что бы она не мешалась нам, свою функцию она уже выполнила. Ставите галочку в окошке напротив нее, затем жмете кнопку «действия» далее «удалить». Теперь в интерфейсе осталась только выгруженная рекламная кампания со всеми ключевыми словами, объявлениями, настроенная на показы на поиске яндекса, в заданные вами временные промежутки и в заданных регионах.
На этом этап создания поисковой рекламы в яндекс директ закончен, а в следующем посте мы разберем разберем такие необходимые вещи, как настройка рекламы в рекламных сетях (рся) и создание объявлений для рекламных сетей.