Все для рекламных агентств

Настройка рекламы в Яндекс Директ. Часть 4/8: создание файла выгрузки рекламной кампании

Подготовка загрузочного файла Яндекс Директ

Загрузочный файл позволяет собрать наши ключевые слова, группы, тексты, заголовки объявлений, ссылки и т.п. на одной странице для последующей выгрузки непосредственно в аккаунт яндекс директ. Таким образом мы можем создать сотни групп с тысячами ключевых слов и сотнями объявлений, что просто было бы не возможно в сделать напрямую из интерфейса, ведь пришлось бы вручную создавать каждую группу с ключами и объявлениями, что заняло бы уйму времени.

По сути загрузочный файл это простая таблица, в которой нам надо заполнить необходимые ячейки. Для простой загрузки поисковой рекламной кампании с одним вариантом объявления нам потребуется заполнить лишь некоторые из них. Начнем разбираться какие столбцы нам нужны (те которые я не называю оставляем пустыми). Прошу сразу ознакомиться с шаблонным файлом, скачав его здесь. Откройте его и продолжайте читать пост, поглядывая в файл, в нем заголовки тех столбцов, которые нас интересуют, выделены зеленым.

Шаблон загрузочного файла для Яндекс директ

Начинаем изучение столбов слева направо:

Доп. объявления группы: так как мы пока выгружаем один вариант объявления на группу, ставим во всех ячейках этого столбца «-»

Мобильное объявление: эти ячейки нужны для того что бы система поняла относится ли то или иное объявление к разряду мобильных. Для выгрузки простой поисковой кампании такое деление не требуется, так как в любом случае наши объявления будут показываться как на десктопах так и на мобильных а создавать отдельно для показа на моб. устройствах уникальные тексты объявлений пока смысла нет. Так что в всех ячейках столбца ставим «-»

Название группы: в этих ячейках мы будем прописывать, как не трудно догадаться, название для группы объявлений. Заполняется позже.

Номер группы: так же будем заполнять. У каждой группы будет свой номер, для того что бы система поняла к какой группе относятся те или иные ключевые слова / объявления. Заполняется позже

Статус Мало показов: служебный столбец, заполняем его ячейки символом «-»

Фраза (с минус-словами): здесь указаны все наши ключевые слова. Возвращаемся к файлу с подготовленными текстами и копируем все ключевые слова (вместе с пустыми ячейками между ними) в этот столбец.

Заголовок 1: сюда копируем все наши заголовки 1 из файла с объявлениями, вместе с пустыми ячейками между ними.

Заголовок 2: копируем все наши заголовки 2 из файла с объявлениями, вместе с пустыми ячейками между ними.

Текст: копируем все наши тексты объявлений, вместе с пустыми ячейками между ними.

В будущем вы будете сразу писать тексты, заголовки уже в загрузочном файле, мы это делали на отдельном листе просто для простоты восприятия информации.

После того как наши столбцы «ключевые слова», «заголовок 1», «заголовок 2», «Текст» заполнены- возвращаемся к столбцу «название группы». Тут нам надо придумать название для группы, которое бы отражала основной смысл сгруппированных ключевых слов. К примеру, для моей первой группы, где собраны ключевые слова по поводу ремонту велосипедов стелс я напишу название «ремонт стелс». Название надо скопировать во все ячейки для этой группы слов. Далее переходим к следующей группе запросов (у меня это все что связано с ремонтом задней каретки) и пишем свое уникальное название уже на эту группу. Для тех групп где у вас всего одно ключевое слово (а такие будут), просто копируем его в ячейку «название группы».

После того как мы заполнили название группы, пора заполнить столбец «номер группы». Как говорилось выше, для каждой группы нужно ввести в ячейку свой уникальный номер. Я просто начинаю с единицы. Т.е. в моем примере в ячейках «номер группы» напротив название группы «ремонт стелс» пишу «1». Но тут есть важный нюанс: у нас в одной группе может быть множество ключевых слов, например в моем случае, в группе «ремонт стелс» их 7, но есть группы и с гораздо большим количеством. В будущем, при работе с рекламой, подобные группы с множеством ключей будут доставлять неудобства, перегружая интерфейс, так что я рекомендую в одной группе оставлять не более 4-5 ключевых слов. В моем случае я разобью групп «ремонт стелс» на две, в одной из которых будет 3 ключевых запроса, во второй 4. Каким образом это сделать? Именно указывая номера. Так для первых трех ячеек в группе «ремонт стелс» я указываю «1», для последующих четырех, «2». После этого перехожу с следующей группе (у меня это «ремонт задней каретки) и в первых четырех ячейках ставлю «3», в последующих «4»и так далее. В итоге у нас получается набор групп, содержащий не более 4-5 ключевых слов в каждой. Вот какая картина должна получиться в итоге:

Шаблон яндекс директ с заполненными столбцами

Кстати, если еще года три назад рекомендовалось делать под каждое ключевое слово отдельную группу, то сейчас в этом смысла нет и такая тактика скорее навредит, чем поможет, но об этом мы поговорим позже.

Заполнение столбца ссылка и работа с UTM метками

Ссылка: тут, как не сложо догадаться, будет располагаться ссылка на сайт. В моем примере я веду рекламу на лендинг, так что у меня будет одинаковая ссылка во всех объявлениях, на главную (и единственную) страницу сайта. Если у вас многостраничный сайт, то вы можете прописать ссылку на уникальную страницу хоть к каждому объявлению. Скажем, было бы у меня больше страниц, то группу по ремонту тормозов я был вел страницу которая посвящена им, группу по ремонту рам, на страницу с этой информацией.

К ссылке мы должны в обязательном порядке добавить UTM метку, которая позволяет получить системам статистики, к примеру Google Analytics, полные данные по совершенному клику: по какому ключевому запросу был переход, из какой кампании, из какого объявления и т.п. Это ценнейшие данные для анализа, на основе котрого вы будете оптимизировать вашу рекламу, концентрируясь именно на эффективных кампаниях / группах / запросах. Конечно же для начала, можно использовать только систему статистики Яндекс Метрика, и в таком случае можно обойтись даже без utm меток, будет достаточно связать рекламный аккаунт с аккаунтом метрики ,позволить передавать данные и включить автопометку. Но я настоятельно рекомендую обязательно прописывать utm, ведь рано или поздно вы перейдете на более глубокий анализ рекламы через analytics, и тогда вам не придется проделывать работу по простановке меток в уже работающей рекламной кампании.

В простейшем варианте нам надо собирать следующую информацию: источник перехода (что бы понимать, что это яндекс директ), тип трафика (платный, за клики), ключевое слово по которому было показано объявление и совершен переход, номер группы (что бы легко ее найти в кампании) и название кампании. Все эти параметры будут подставляться динамически при клике, так что нам лишь надо добавить к ссылке единый «хвост» из мети, которая будет выглядеть так:

?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_name}&utm_content={gbid}&utm_term={keyword}

При переходе по объявлению на место {campaign_name} подставится название кампании, {gbid} заменится на номер группы, а {keyword} на ключевое слово и все это передастся в систему сбора статистики. В моем примере ссылка на сайт, которую я пропишу в каждой ячейки столбца «ссылка» будет выглядеть так:

https://velosite.turbo.site/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_name}&utm_content={gbid}&utm_term={keyword}

Отображаемая ссылка: это часть которая будет показана в тексте объявления после домена, здесь уместно использовать ключевое слово, которое является основным в группе, тогда и эта часть объявления будет выделена жирным шрифтом. Но помните, что тут исключены пробелы (между словами ставим «-«) и длина всего 20 символов. Скажем, я для своей первой группы напишу сюда «ремонт-велосипедов», так как «ремонт-велосипедов-стелс» просто не поместится. Для следующей группы напишу «ремонт-каретки» и так далее. Некоторые рекламодатели здесь просто размещают самое общее слово, в моем случае это был был «велоремонт».

Ставка: указываем во всех ячейках по умолчанию «0,30» (что равно 30 коп.). Актуальные ставки затем установим в интерфейсе.

Контакты: виртуальную визитку мы заполним в интерфейсе, так что пока во всех ячейках ставим «-»

Заполнения столбцов с расширениями Яндекс Директ

Заголовки быстрых ссылок: это одно из расширений объявления, которое отображается вместе с текстом. Максимум в объявлении должно может быть 8 дополнительных ссылок и желательно их все добавить в текст. Крайне важно использовать их с толком, т.е. в качестве заголовков указать вещи которые могут привлечь клиента, а не просто ссылки на «контакты», «акции» и т.п. К примеру, я в своих 8 дополнительных ссылках укажу следующее (самое важное старайтесь вынести в первые четыре):

Без выходных; Оригинальные запчасти; Срочный ремонт; Диагностика 0 руб.

Длина одной ссылки должна быть не более 30 символов, а что бы показывались все четыре (или восемь в случае первого спецразмещения) надо что бы общая длинна ссылок с 1 по 4 была не более 66 символов, и так же не более 66 символов с 5 по 8. В оставшихся дополнительных ссылках я размещу следующую информацию:

Выездной ремонт; ТО за час; Сезонное хранение; Восстановление ЛКП

Все заголовки ссылок мы должны ввести друг за другом в одну строку, разделяя их знаками «||», т.е. в ячейки «заголовки быстрых ссылок» я в итоге вставляю подобную конструкцию:

Без выходных||Оригинальные запчасти||Срочный ремонт||Диагностика 0 руб||Выездной ремонт||ТО за час||Сезонное хранение||Восстановление ЛКП

Описания быстрых ссылок: думаю тут понятно, что надо к каждому заголовку написать развернутое описание, так как оно будет видно при нахождении объявления в 1 спец размещении. Текст описания не должен превышать 60 символов. Так же пишем описания в одну строчку, и разделяем их тем же знаком «||» В моем случае описание будет выглядеть так:

Работаем без выходных и перерыва на обед||Используем только оригинальные запчасти ведущих фирм||Есть возможность провести ремонт в вашем присутствии||Диагностика узлов и агрегатов велосипеда бесплатна||Наш мастер приедет к вам и проведет ремонт||Полное ТО велосипеда перед сезоном за 1 час||Принимаем велосипеды на зимнее хранение а закрытом боксе||Восстанавливаем оригинальное ЛКП, устраняем сколы и царапины

Адреса быстрых ссылок: тут все тоже понятно, к каждой из 8 доп ссылок прописываем адрес сайта, куда она ссылается, не забывая добавлять такую же конструкцию UTM меток, что и к основной ссылке объявления. Ссылки не могут вести на одинаковую страницу или ссылаться на ту же, что и основная ссылка, но выход для лендингов есть, просто добавьте в конце ссылки знак # и любую цифру или букву, для системы это будет другая ссылка, но она по прежнему будет ссылаться на вашу основную страницу. Так как мой сайт состоит из одной страницы, я добавляю к адресам всех доп ссылок # 1, # 2 (без пробела), и так далее. Как и в случае с заголовками и описанием, адреса доп ссылок разделяются знаком «||»

Уточнения: это финальный столбец для заполнения, и это еще одно расширение объявлений. Уточнений должно быть не более четырех, максимальная длина уточнения не более 25 символов, а для одновременного отображения всех четырех, необходимо, что бы они уложились в общую сумму 66 символов. Т.е. вы можете либо написать 4 уточнения и влезть в это ограничение, или создать 3 уточнения, но каждое из которых будет более длинным, и опять же поместиться в 66 символов в сумме. В своих уточнениях я указал следующее:

Опыт 10 лет; Без предоплат; Подменный велосипед; Программа лояльности.

Прописываем их так же в одну строку, как и заголовки быстрых ссылок, разделяя знаком «||».

После того, как все ячейки заполнены — удаляем пустые строки из файла (которые помогали нам отделить одну группу объявлений от другой) и сохраняем файл. Ссылка на полностью заполненный файл в конце я оставлю в конце поста.

Поздравляю, на этом этап создания загрузочного файла завершен! Теперь у нас есть готовая рекламная кампания, которую останется выгрузить в яндекс директ. Следующий этап будет как раз посвящен этой теме: мы создадим рекламный аккаунт, скачаем и изучим программу «директ коммандер», выгрузим нашу рекламную кампанию, после чего проведем финальные настройки.

Прокрутить вверх
l-logo

Обратная связь

Оставьте номер — мы сами перезвоним