Тексты есть, а их не читают. Знакомая проблема, да? По крайней мере я о ней слышал не одну сотню раз. И чаще всего об этом говорят на каких-нибудь форумах SEO-оптимизаторов или сервисах-анализаторах.
«Вот мы тут создали текст. Написали прямо по универсальному ТЗ. Запилили десяток ключей, залили пяток картинок. А его не читают. Конверсии нет, посетителей тоже не особо. Что мы делаем не так? Наверное, надо добавить еще десяток ключей, да?»
Стандартное рассуждение человека, держащего в голове исключительно роботов. О том почему это опасно, я уже говорил в статье про Баден-Баден. Рекомендую ознакомиться с материалом и сменить мировоззрение, пока еще не поздно.
Забудьте о роботах, подумайте, что привлекает посетителей на сайте.
Перед погружением в тему, предлагаю сделать вам просто упражнение:
- закрыть все анализаторы. Вот серьезно, хоть я и писал об этих инструментах ранее, полностью забудьте об их существовании. Они полезны, но легко навредят человеку, не разбирающемуся в качественном контенте;
- представить товар, услугу или идею, которую мы будем продавать пользователю. Нужно понять, что именно раскручивает контент. Какую функцию он выполняется и для чего существует в принципе;
- представить среднего читателя. Подумайте о целевой аудитории. Кто и зачем будет читать текст. Их образование, опыт, интересы – все влияет на стиль, динамику и предлагаемые идеи.
Вот теперь вы готовы погрузиться в мир увлекательного контента и понять, что привлекает людей в текстовой рекламе в интернете. Да, я не оговорился. Любой материал, размещенный на сайте – это текстовая реклама. Часть маркетинговой стратегии. Часть очень важной системы, влияющей на конверсию.
Полезная информация – залог успеха
Запомните первое и самое важное о том, каким должен быть текст для сайта – полезным. Если в нем нет читательской полезности, он 100% останется где-то на задворках топ-100. И знаете что? Так ему и надо!
Научиться создавать полезный контент не сложнее, чем освоить велосипед.
Для этого нужно:
- встать на место представителя целевой аудитории. Сядьте и подумайте, зачем вы бы хотели попасть на эту страницу. Можете отталкиваться в работе от семантического ядра, прорабатывая каждую ключевую фразу по принципу «зачем? когда? почему? для чего?». В результате на руках окажется нужный массив читательских запросов;
- собрать максимум полезной информации. Прочитайте все полезные статьи о вашем товаре или услуге. Посмотрите, о чем пишут другие и заберите только самую важную информацию. Вы должны собрать максимум данных. Стать настоящим экспертом. Затем выберите самую мякотку, помогающую читателям сделать выбор. И сделайте текст вокруг нее, избавившись от остальной воды;
- добавить цифр. Что все любят? Цифры! Даже если говорят, что не любят, на самом деле это не так. Более 80% пользователей покидают сайт на 10 секунду просмотра, если не обнаруживают там чисел. Согласитесь, это звучало круче, чем «многие пользователи смотрят сайт минимум времени, если там нет цифр». То-то и оно. Цифровая конкретика подкупает и сразу накидывает пару баллов авторитетности.
Поэтому, даже если вы пишите креативный рекламный текст, нужно не забывать о пользе и цифрах. Это одни из первых факторов, влияющих на количество отказов и глубину просмотра.
Интересность – не дайте читателю заснуть
«Стиральная машинка, изобретенная сотни лет назад, позволила существенно облегчить хозяйственную жизнь человека. С ее помощью удалось лучше стирать одежду. Она позволила легко убирать пятна, в том числе очень сильные.
Стиральная машинка – необходимый предмет в любом доме. Она позволяет отстирывать пятна от одежды, в том числе грязь и краску…»
Чувствуете к чему я клоню? От такого текста можно просто уснуть. Отличная сказка на ночь. А ведь именно такими материалами заполнена добрая половина интернета.
Вы можете хоть руки себе сломать, создавая идеальные ТЗ, но не получить качественного материала. Потому что ставите не ту цель перед автором и платите совершенно не за то.
Поисковые системы постоянно совершенствуются. Стремятся они только к одному – давать людям релевантные запросам материалы. То есть под «купить стиралку» будут исключительно магазины, под «обзор стиралки X» только обзоры и интересные статьи. А ваш контент останется где-нибудь среди информационных сайтов низкого пошиба или вовсе окажется на задворках выдачи.
Старайтесь давать только интересную и релевантную информацию. Пишите о конкретной модели? Рассказывайте только о ней и все. Про производителя – аналогично. Даете исторический экскурс? Ну, тут можно и разлиться мыслью по древу. Но не сильно.
Запомните, тексты для сайта, интересные для чтения, меньше закрывают. Падает показатель отказа, растут поведенческие факторы. Поисковые системы это оценят.
Правильный стиль – не грузите читателя
«В условиях постоянного производства средств производства с использованием средств производства мы наращиваем возможности нашего предприятия, располагая на ключевых точках мощности, необходимые для закрытия потребностей клиентов любого уровня, включая динамически добавляющуюся нагрузку во время сезонных работ с учетом корреляции потребностей клиентов временного характера».
Да, я опять начал с примера. Такие предложения тоже не редкость на сайтах. Кажется, что дешевые копирайтеры устраивают настоящую гонку за самым длинным предложением. Иногда его разгоняют до размеров крупного абзаца.
Нужно ли это? Нет. По крайней мере, если планируете продавать товар, а не просто ломать читателю мозг.
Люди любят динамичный стиль. Он оживляет мозг, активизирует его, заставляет вчитываться. Мы ломаем привычные паттерны поведения. И это дает дополнительный маркетинговый эффект.
Обратите внимание, как я пишу тексты для страниц сайта и блога. Длинные предложения встречаются и иногда достигают внушительных размеров. Но я не даю им занимать целые абзацы. Видите? Длинное предложение разделяется коротким. Это создает нужную динамику.
Добиться такого стиля в дешевом тексте – проблема. Начинающие копирайтеры просто не умеют так писать. Они приучены к длинным предложениям. Хотите качества? Тогда готовьтесь потратиться.
Подводя итоги
Создать интересный текст для сайта просто. Всего лишь пара-тройка лет опыта, изучение профильной литературы и много постоянной практики. Вот и весь секрет.
Такие материалы будут читать. Их будут отправлять друзьям. Они создадут лояльную бренду аудиторию, заинтересуют в подписке. Выполнят свою маркетинговую и репутационную задачу.
Готовы заполнить сайт именно такими статьями? Тогда вам к Лемуру-копирайтеру. Жду ваших заявок!